Cалат "Греческий”
Салат "Греческий”, который дословно переводится как деревенский, пришел к Нам , по самой распространенной версии, из Древней Греции. Хотя многие указывают на более поздние даты греческой истории. На родине Греческий салат назвали деревенским, т.к. в его состав входили доступные для греческого простолюдина ингредиенты. Но основным компонентом этого блюда в классическом исполнении являются помидоры, которые появились в Греции в начале XIX века, чем и обусловлены бесконечные споры вокруг его происхождения.
За все время существования рецепт салата "Греческий” почти не подвергался изменениям, в отличии от салата Цезарь. Также основной его изюминкой до сих пор остаются крупно порубленные, а не измельчённые овощи.
Ингредиенты:
- Сыр фета (можно заменить брынзой) 200 гр.
- Помидоры 3-4 шт.
- Огурцы 1-2 шт.
- Болгарский перец 1-2 шт.
- Лук-шалот (можно заменить репчатым луком) 1 шт.
- Оливки (маслины) без косточек 80 гр.
- Масло оливковое 15 гр.
- Зелень – петрушка, базилик
- Соль, перец, орегано
Способ приготовления:
- Помидоры порезать кубиками.
- Лук порезать полукольцами.
- У перца удалить семенную коробку и порезать кубиками.
- Огурец порезать кубиками.
- Маслины или оливки разрезать на 2 части или порезать кольцами.
- Брынзу или фету порезать кубиками.
- Положите все в блюдо.
- Добавьте зелень и приправы.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
В идеале для заправки салата оливковое масло смешивают в пропорции 1/1 с бальзамическим или винным уксусом (6-7%). Также часто на дно блюда выкладывают листья салата. А в Греции огурцы очищают от кожуры и не перемешивают!