Молодая морковь – какая же она вкусная! Совсем еще маленькая, тоненькая. Ее нет необходимости чистить, просто сполоснуть и можно есть. Вот такую маленькую морковку я и увидела на рынке. Купила. Сколько смогли — съели, а часть осталась. Она такая молодая и крошечная, что в серьезное блюдо ее класть не хотелось, поэтому приготовила молодую морковь, запеченную в бальзамическом уксусе.
Морковь вообще удивительный корнеплод, в котором содержится много витаминов и полезных веществ. В ней есть провитамин А, витамины В1, В2, С, К, фолиевая кислота, йод, железо – все, что так необходимо нашему организму после зимнего периода, а тем более растущему организму ребенка. В общем, блюдо полностью полезное, поэтому приступаем к готовке запеченной молодой моркови.
Чтобы приготовить молодую морковь, запеченную в бальзамическом уксусе нам понадобится:
молодая морковь – 900 г оливковое масло – 1 ст.л. бальзамический уксус – 2 ст.л. сахар — 1 ч.л. морская соль – по вкусу тимьян — пучок свежемолотый черный перец – по вкусу соль – по вкусу
Как приготовить молодую морковь, запеченную в бальзамическом уксусе:
1. Разогреем духовку до 200 °С. 2. Промоем морковь и обрежем хвостики. 3. Поместим морковь в большую миску. 4. Добавим оливковое масло, соль и перец. Перемешаем. 5. Выложим пергаментной бумагой противень. 6. Переложим морковь на противень. 7. Порежем небольшой пучок тимьяна и посыплем сверху морковку. 8. Ставим противень в середину духовки и оставляем на 10-12 минут. 9. Вынимаем морковь из духовки. 10. Польем морковь бальзамическим уксусом. 11. Посыплем сахаром. Морковь перемешаем с помощью вилочки, чтобы она со всех сторон была покрыта уксусом и сахаром. 12. Ставим в духовку в верхнее положение. 13. Карамелизируем морковь 1-2 минуты, при этом необходимо 2 раза вытащить и встряхнуть противень. 14. Вынимаем морковь, посыплем ее морской солью.
Прекрасная сочная молодая морковь, запеченная в бальзамическом уксусе готова. Удивительное, а главное полезное лакомство, которое с удовольствием съедят и взрослые и дети.