Суббота
04.05.2024
04:56
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
реклама сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Русские щи с капустой

       «Щи да каша — кормилицы наши» — эта старинная пословица хорошо отражает место этих двух кушаний в русской кухне. В старину они были самой распространенной едой и часто их ели одновременно.

    Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

       Основная составная часть этого блюда — свежая или квашеная белокочанная капуста. Вместо нее можно использовать крапиву, щавель, шпинат. Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульонах и на воде. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные—с кусочком рыбы, грибные — с грибами. В щи из крапивы или щавеля добавляют сваренные вкрутую яйца. Щи можно готовить с картофелем и без него, как их варили на Руси, когда еще не знали картофеля. 

    Щи из свежей капусты готовят так:

    1,5л воды (бульона)
    200 г сушеных грибов
    1\2 кочана свежей капусты
    по 1 корню моркови и петрушки
    1 луковица
    2 ст. ложки жира
    3 помидора или 1 ст. ложка томат-пасты
    1 ст. ложка муки
    4 ст. ложки сметаны
    соль, несколько горошин черного перца, 
    лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

    Овощи почистить, помыть. Грибы перебрать, промыть, запить водой и оставить на 3—4 часа, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на жире имеете с грибами и очищенными от кожицы и нарезанными помидорами или томат-пастой.

    В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить до готовности минут 30. 

    За 5 минут до конца варки заправить мукой, предварительно поджаренной и разведенной водой, лавровым листом, солью, перцем. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной.

    Щи из свежей капусты с картофелем заправлять поджаренной мукой не надо. Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправлять.

    Щи из квашеной капусты

       Их часто называют кислыми щами. Однако под этим названием известно и стариннее блюдо, ничего общего с квашеной капустой не имеющее.

       В повести А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» есть такая Фраза: «... напеня кружку кислых щей...» У него же в одном стихотворении: «Дымятся щи, вино в бокале...» 

       В «Мертвых душах» И. П. Гоголя тоже сказано про «бутылку кислых щей»

       Что же это за щи, которые пенятся и дымятся? Ответ на этот вопрос можно найти в толковом словаре Владимира Даля, где дается два определения  кислых  щей:  похлебка  из  квашеной  капусты  и  род шипучего кваса.

       По утверждению писателя В. Гиляровского, «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходится закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет» («Москва и москвичи»).

    Щи   из   квашеной   капусты   готовят   следующим   образом: 

    1,5 л воды (бульона)
    500 г квашеной капусты
    5—6 клубней картофеля
    по  1  корню моркови и петрушки
    1 луковица
    2 ст. ложки смальца или сливочного масла
    1 ст. ложка томат-пасты
    4 ст. ложки сметаны
    соль, черный молотый перец
    лавровый лист
    зелень укропа и петрушки. 

    Овощи   почистить,   помыть.  Квашеную   капусту   перебрать, промыть, отжать,  положить в кастрюлю, добавить  1 ст. ложку  жира,  немного  бульона или  воды,  чтобы  капуста  не  подгорела,    закрыть    крышкой    и,    изредка    помешивая,    тушить сначала на сильном, затем на слабом огне в течение полутора часов.

    Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спассеровать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного воды и тушить до готовности. В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерованные овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне. 

    За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz